组织部统战部党支部和纪检监察巡视党支部联合开展党纪学习教育

作者:2024/04/19 09:06浏览次数:10

415日下午,组织部统战部党支部和纪检监察巡视党支部在东区218楼三楼会议室联合开展“学条例知敬畏,强党性守底线”主题党日活动,认真开展党纪学习教育。校党委常务副书记、党委组织部部长蒋一以普通党员身份参加活动,活动由组织部、统战部党支部书记申成龙主持。

与会党员首先通过观看视频方式,认真学习了中央党的建设工作领导小组会议精神和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》,传达学习了学校党纪学习教育实施方案。

申成龙围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》为大家作了专题党课。他从《条例》修订的历史沿革、修订的原因和主要内容、抓好贯彻执行等方面对《条例》进行深入细致地解读,让大家深刻理解、全面领会了新修订《条例》的精神实质和具体规定。他希望广大党员干部以此次党纪学习教育为契机,深刻领会修订《条例》的重要意义,深入学习贯彻新修订的《条例》,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

纪检监察巡视党支部书记杨凡结合学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,为大家作专题党课。他从巡视制度的历史演进、修订的主要内容、如何“学思践悟”贯彻落实等方面进行了讲解,着重解读《条例》关于政治巡视定位、巡视领导体制和工作机制、监督内容、整改和成果运用、队伍建设等方面的具体规定和实践要求。希望大家结合党纪学习教育学深悟透《条例》,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,立足纪检、组织、巡视部门职责推动形成监督合力,把《条例》各项规定落实落细,着力以高质量政治监督保障学校事业发展。

蒋一结合自己的学习和思考,和大家交流了对党纪学习教育的体会,并对下一步党纪学习教育提出要求。第一,要坚持问题导向,抓住学习重点,不断创新学习形式,丰富拓展载体,引导广大党员、干部对照《条例》一条一条查摆,及时发现问题、改进问题,不断提升党纪学习教育针对性、实效性。第二,要坚持目标导向,准确把握这次教育的目标要求,推动党纪学习教育与学校党建工作、中心工作深度融合,努力从党纪学习教育中凝聚奋发有为干事创业的强大力量,确保在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效。第三,组织、纪检部门要借鉴前期主题教育的经验,围绕目标任务,建立对接机制,加强协调联动、提前谋划、形成合力。支部的广大党员干部要先学一步、学深一层,坚持更高标准、更严要求,在开展党纪学习教育上当表率、做示范,使铁的纪律真正转化为组工、纪检干部的日常习惯和自觉遵循。

党委统战部胡胜友结合党史畅谈自己对党纪学习教育的认识,表示要不断加强党纪学习,时刻绷紧纪律之弦,牢记初心使命,锤炼政治品格,增强遵规守纪自觉。党委巡视办公室王若琪表示要切实增强学习贯彻两个条例的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在校内巡视工作中进一步提高依规依纪依法工作的能力。

与会党员结合业务工作讲认识、谈体会、话感悟。大家一致认为,本次主题党日活动内容充实丰富,专题党课联系实际紧密,讲解生动透彻,对于学习贯彻好两个《条例》、加强学校党的纪律建设和巡视工作、推进党纪学习教育,具有很强的指导性、针对性,将以党纪学习教育为契机,学深悟透习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,把学习成果转化干事创业的强大动力,为扎实推进“双一流”大学建设贡献力量。

(组织部统战部党支部、纪检监察巡视党支部)